Guo Qiang

集邮带来的不仅是快乐

Happy collecting stamps
image
特54B 儿童 (1963年6月1日发行)

集邮这个爱好从我上小学的时候就开始了,那个时候人们的业余生活也比较单调,集邮作为陶冶情操的一种爱好,很快的就被人们所接受,并在整个国家蔓延开来,作为一名小学生的我,当时也自然而然地成为了其中的一员。 那个时候什么也不懂,一套邮票有新有旧,只要能凑齐一整套,就开心的不得了。由于当时通讯方式还是以书信为主,这也就给了我获得邮票的一种渠道,拿到邮票的那一刻,那种快乐,直到今天想起来都觉得是那么的幸福。我的学生时代,可以说是在邮票的陪伴下度过的。几十年过去了,集邮走到今天,已经没有了那个年代集邮的感觉,现在的集邮反而是一种小众的爱好,也是一种儿时的情结,以前集邮是可以传承下去的,可现如今集邮面临一个非常尴尬的局面,就是没有了传承,现在集邮爱好者的主力军是70后和80后,到了90后还能有几个人喜欢这种爱好呢,更别提00后了,在他们的眼中,邮票就是没用的小纸片子,真的很可悲。

老纪特邮票

现在的我,主要以新中国老纪特邮票的收藏为主,这个时期的邮票,虽然在印刷工艺、纸张等方面无法与当今的邮票相比,但是老纪特邮票蕴藏着一种独特的时代感,不论是设计上还是雕刻上,都能看得出老一辈的邮票设计家用心的程度,那种投入和执着,是非常值得令人尊敬的。时至今日,我仍缺少一部分老纪特,有的由于品相的问题,有的则是由于价格的问题,我不再纠结有没有,已经过了那个阶段,一切随缘,缺憾其实也是一种美。

尚未收藏到的老纪特邮票:
# 志号 名称
1纪33M中国古代科学家(第一组)(小型张)
2纪50M关汉卿戏剧创作七百年(小全张)
3纪86第26届世界乒乓球锦标赛
4纪86M第26届世界乒乓球锦标赛(小全张)
5纪88中国共产党成立四十周年
6纪94梅兰芳舞台艺术
7纪94无齿梅兰芳舞台艺术
8纪94M梅兰芳舞台艺术(小型张)
9纪106中华人民共和国成立十五周年
10纪106M中华人民共和国成立十五周年(小全张)
11纪109遵义会议三十周年
12纪116中华人民共和国第二届运动会
13特40养猪
14特44菊花
15特45中国人民革命军事博物馆
16特56蝴蝶
17特59无齿熊猫
18特61牡丹
Copyright © 2019~2020 Guo Qiang